Forum Komunikasi (Forkom) 1 “Se-Pion”

Kalau Sabtu biasanya gabut dan identik buat maen bareng besti atau pasangan, di sini Saminist mengisi waktu sambil bermain dan makan jajan, tapi juga dapet  lhoo!

Acara Forum Komunikasi (forkom) 1 kali ini diadakan pada tanggal 25 Februari 2024 dengan tema “Se-Pion”. Tema “Se-Pion” masih menjadi kelanjutan dari tema acara Kesanggarminatan kemarin. Tak hanya itu saja, tema dari acara forum komunikasi juga melimiliki filosofi unik di dalamnya. “Se” berartikan satu atau tunggal, dan “Pion” berartikan pasukan yang bersiap memajukan samin kedepannya dengan menyusun strategi untuk meraih kemenangan  dan merealisasikan visi dan misi kekeluargaan. Jika digabung, kata “sepion” dapat diumpamakan sebagai cermin untuk berevaluasi dari masa lalu dengan harapan kita lebih berhati-hati dan lancar menjalankan program kerja di tahun ini.  Jadi “Se-Pion” adalah bersatunya pengurus yang bersiap memajukan Sanggar Minat ke depannya dengan penuh petimbangan agar dapat melaksanakan tugas kepengurusan 2024 sesuai dengan visi dan misi Sanggar Minat.

Acara dipandu oleh MC dari bidang penalaran, Nyoman Maharani. Pembukaan dari acara ini ialah menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Samin. Setelah itu ada sambutan dari ketua umum baru Sanggar Minat, Virham Jayansyah. Dari sambutan tersebut ketua umum menyampaikan secara singkat bahwa tujuan dari forkom 1 adalah memberi sosialisasi program kerja yang akan dilaksanakan beberapa bidang serta memperkuat kebersamaan antar pengurus.

Presentasi program kerja pertama dilakukan oleh Bidang Penalaran yang menyampaikan sosialisasi mengenai penempatan buku Pelipur Lara. Yang kedua, presentasi program kerja dilakukan oleh Bidang literatur. Bidang Literatur menyampaikan bagaimana alur tata cara peminjaman buku dan donasi buku di perpus samin beserta ketentuannya. Selanjutnya presentasi program kerja dilakukan oleh Bidang Pameran dan Kompetisi yang menjelaskan tentang rencana pameran kolektif 2024, rencana pemutihan karya kembali dari karya lama, serta memberikan sosialisasi mengenai kompetisi dan samin berprestasi.

Presentasi program kerja masih berlanjut, giliran Bidang Pelatihan yang menyampaikan program kerjanya yang mmebahas rencana-rencana pelatihan seni lukis, desain, dan craft. Tak lupa Bidang Pelatihan juga menyediakan gform pelatihan inisiatif bagi yang ingin memberi saran pelatihan lain selain yang telah disebutkan. Rencana barang produk dari Bidang Pelatihan tahun ini ada tiga, yaitu gantungan kunci kayu dari pelatihan lukis, kalender samin dari  pelatihan desain, dan gantungan kunci rajut dari craft. Selain itu mereka juga menjelaskan tentang tata cara dan ketentuan meminjam barang di rak Bidang Pelatihan.

Setelah mendengarkan presentasi dari beberapa bidang, tentunya perlu juga ice breaking agar tidak mengantuk dan bosan setelah mendengarkan penyampaian program kerja. Di sinilah letak keseruan acara, ice breakingnya adalah game seru yang dinamai “Fokus-Fokus Trulala”. Game ini mengetes seberapa fokus peserta forkom dalam memperhatikan gambar yang akan ditayangkan. Diawali dengan pembagian kelompok oleh MC dengan berhitung hingga 8, masing-masing orang yang menyebutkan angka yang sama akan menjadi satu tim.

Yang membuat seru adalah ketika kita memperhatikan sebuah gambar tersebut, kita tidak tahu clue nya harus memperhatikan apa? Tiba-tiba diberikan pertanyaan yang di luar nalar! Bahkan benar-benar hal kecil yang tidak terlalu diperhatikan akan dijadikan pertanyaan, seperti “Apa warna lap di pojok kiri?”, “Berapa angka yang ada di galon?”, dan sebagainya. Tim dengan poin terbanyak  mendapatkan hadiah snack beserta kertas selempang bertuliskan “si paling fokus”.

Setelah ice breaking, acara dilanjutkan kembali dengan presentasi program kerja dari Bidang Rumah Tangga. Mereka menyampaikan sosialisasi mengenai alur peminjaman barang samin, alur pengembalian barang samin, dan jadwal piket pengurus. Setelah itu, Presentasi program kerja yang terakhir dilanjutkan oleh Bidang Kewirausahaan yang memberi sosialisasi mengenai Samin Tinju dan mekanismenya. Dengan selesainya presentasi program kerja dari beberapa Bidang tersebut, maka Forum Komunikasi 1 dinyatakan selesai.

Selain bermain dan makan, dapat benefit pula. Benefitnya apa sih? Benefitnya adalah Saminist bersama-sama mengetahui perkembangan program kerja satu sama lain. Selain itu dapat berkesempatan untuk berdiskusi sehingga mendapat masukan ataupun evaluasi. Acara yang serius tapi santai, seru juga!