kunjungan-seni-virtual

Kunjungan Seni 1 “CREATE (Creative Youth for Tolerance)”

Gambar: Pamflet Pameran Virtual CREATE

Setelah sukses menyelenggarakan kegiatan kesanggarminatan pada tanggal 20-21 Maret 2021, UKM Sanggar Minat kembali melanjutkan kegiatan berupa kunjungan seni ke pameran CREATE (Creative Youth for Tolerance) yang diadakan secara virtual. Pameran yang diselenggarakan oleh Yayasan Ganara Mari Berbagi Seni (Ganara Let’s Share Art Foundation), Cahaya Guru Foundation, dan Pamflet Generation digelar selama satu minggu pada tanggal 24-30 Maret 2021.

Seperti tak melupakan jati dirinya, UKM Sanggar Minat melakukan kegiatan kunjungan seni sebagai bentuk apresiasi terhadap karya-karya yang dipamerkan di Pameran CREATE. Tentu saja terdapat alasan di balik keputusan diadakannya pameran dan kunjungan seni secara virtual. Hal ini mengingat pandemi Covid-19 masih mewabah dan sangat rentan jika saling berkerumun di gedung pameran seni. Oleh karena itu, pameran dan kunjungan seni diadakan secara virtual melalui layar gawai masing-masing. Selain aman, kunjungan seni dapat berjalan dengan lancar dan pengunjung tetap dapat menikmati beragam karya pameran dengan leluasa tanpa menghilangkan nilai dari pameran.

Kunjungan seni oleh UKM Sanggar minat merupakan kegiatan yang bertajuk dolan: pergi bersenang-senang ini bukan tanpa alasan. Seperti yang terdapat pada slogan kunjungan seni pameran ini, “Ayo Jalan-Jalan Virtual! Corona Bukan Alasan Tidak Bisa Menikmati Seni.” Maknanya, pandemi Covid-19 bukanlah penghalang bagi siapa saja yang ingin berkarya maupun yang ingin mengapresiasi karya, termasuk bagi para anggota Sanggar Minat. Selalu ada jalan keluar untuk setiap masalah, yaitu dengan cara memanfaatkan kecanggihan teknologi.

Mengingat kunjungan seni dilakukan secara virtual, ada beberapa tahap sebelum dapat masuk ke galeri virtual seni. Pengunjung diarahkan untuk terlebih dahulu mengisi formulir sebagai langkah untuk mendapatkan tautan pameran virtual. Setelah mendapatkan tautan tersebut, pengunjung dengan mudah dapat mengakses pameran virtual melalui aplikasi Exhibbit. Tidak sulit bagi pengunjung untuk berkeliling gedung pameran virtual karena sudah tersedia arahan untuk mengoperasikan aplikasi pameran virtual. Selanjutnya, pengunjung dapat bebas berkeliling, menikmati, dan mengapresiasi karya seni yang dipamerkan dalam pameran CREATE.

Gambar: Prosedur Mengoperasikan Pameran Virtual

Gambar: Suasana Pameran Virtual CREATE

Pameran virtual ini didukung oleh beberapa karya yang terpilih untuk dipamerkan dari keseluruhan program CREATE. Karya-karya tersebut terdiri dari 18 buah karya dari siswa yang ikut berkontribusi dalam kegiatan Youth Challenge, 3 buah karya dari kegiatan Pelatihan Guru, 18 buah karya dari siswa yang turut serta dalam kelas seni budaya, dan 24 buah karya yang terpilih dari kegiatan Virtual Art Camp. Setiap karya yang dipamerkan juga disertakan judul dan deskripsi tertulis di sudut atas layar gawai pengunjung.

Dengan dilaksanakannya kunjungan seni virtual ini, diharapkan UKM Sanggar minat gencar mendukung dan mengapresiasi karya seni meskipun di era pandemi Covid-19. Keterbatasan dalam berkumpul secara fisik tidak menjadi alasan bagi siapa pun dalam berkarya dan mengapresiasi karya seni.

LTB – JuzsportsShops | Women’s Nike Air Force 1 Shadow trainers – Latest Releases – IetpShops , nike tiempo leather turf 2010