KUNJUNGAN-SENI-5

Kunjungan Seni 5 “Pameran Dies Natalis ISI YK XXXVII (Kebangkitan Seni di Era New Normal)”

Kunjungan seni kali ini cukup unik karena kunjungan ini adalah peringatan Dies Natalis XXXVII ISI Yogyakarta, dengan bertemakan “Kebangkitan Seni di Era New Normal”. Kita ketahui bahwa Dies Natalis XXXVII ISI Yogyakarta dijadikan sebuah momentum tersendiri bagi ISI Yogyakarta untuk memberikan sumbangsih kepada masyarakat melalui kegiatan kesenian. Tema yang diangkat terdapat kata New Normal dengan hal ini menjadi semacam sebuah spirit baru bagi kita semua, dimana kebiasaan baru diterapkan, protokol Kesehatan dijaga dan interaksi antar manusia menjadi terbatas.

Seni di Era New Normal, sebuah tantangan baru bagaimana seni kembali hadir dalam konteks yang terus bergerak. Seni berada dalam pusaran baru, pun dengan lembaga pendidikan seni rupa ditantang untuk mencari dan menciptakan berbagai format pembelajaran baru sembari mengelola berbagai modal yang telah ada.

Sumber : https://www.pameranfsr.isi.ac.id/index.html

Setelah kami Bersama-sama mengamati Kunjungan Seni 5 ini kami dapat memberikan kesimpulan tentang pameran tersebut. Pameran ini diambil dari Dies Natalis XXXVII ISI Yogyakarta yang merupakan event tahunan yang diselenggarakan sesuai dengan situasi yang ada. Dalam pameran ini berisi hasil karya studi mahasiswa yang berpartisipasi dalam pameran. Event ini juga bertujuan untuk menggerakkan semangat dalam aktivitas seni di Era New Normal ini. Pameran ini memberikan kesan yang menarik. Tidak hanya itu pada pameran ini menghadirkan karya-karya perwakilan dari jurusan atau prodi masing-masing.

Dari pameran Dies Natalis XXXVII ISI Yogyakarta ini memamerkan berbagai karya tidak hanya 2 dimensi saja tetapi ada juga 3 dimensi seperti patung dari kayu, kulit, besi, dan selain itu juga ada busana serta ukiran kayu. Namun tentu karena pameran ini diselenggarakan secara virtual, kualitas pengalaman estetika yang dihadirkan belum bisa sesuai ekspektasi dan kurang ditangkap secara maksimal oleh para penikmat seni, belum bisa mendekati pengalaman bila melihat secara langsung, dan dapat merasakan detail emosional karya yang disampaikan seniman secara dekat. Apalagi pada pameran anotasi katalog yang partisipatif, sungguh sangat disayangkan kami tidak bisa membaca katalog yang dipamerkan. Ada beberapa saran juga mengenai permasalahan ini akan lebih baik jika ada link yang mendistribusikan pdf dari katalog tersebut agar dapat dinikmati pembaca secara lebih luas dan nyaman.

Beberapa karya yang mengesankan bagi kami yaitu,yang pertama ada Lukisan Tri Julianto yang berjudul Komposisi #1. Lukisan ini didominasi warna monokrom dan ada beberapa objek yang berwarna coklat dan kuning. Kami kurang bisa mengenali objek yang ada di lukisan tersebut, Beberapa yang kami lihat di lukisan tersebut ada batang tumbuhan, kawat, sesuatu seperti jaring-jaring yang ditutupi oleh cat berwarna kuning. Meskipun begitu menurut kami lukisan ini sangat indah dengan keunikannya.

Kedua ada karya dari Rizki Tilarso dengan judul ‘Be Patient, You’ll Be Alright’, sesuai dengan kondisi pandemi ini yang tidak tahu ujungnya tapi menuntut kita untuk sabar dan yakin semuanya semua akan baik-baik saja.

Ketiga yaitu Menangkap Koruptor karya dari Rara Sekar Ayu Panganti yaitu sebuah kerajinan dari batu yang berbentuk tikus pencuri yang menggendong sekarung uang, merepresentasikan koruptor-koruptor yang bergerak cepat seperti tikus ketika mencuri makanan.

Adapula karya berupa Ruang Khusus Katalog Anotasi, diantara riuhnya unjuk gigi keterampilan artistik pada sekitarnya, ruang ini menyuguhkan sebuah progres yang diam namun berbobot. Istilahnya, seperti pada sebuah kelas ada mahasiswa yang ambis, ruang ini seperti seorang jenius yang tidak ingin menunjukkan taringnya.

Kesan dari kami setelah melihat pameran ini adalah pameran yang menyenangkan untuk dilihat dan membuka perspektif baru untuk kami yang selama ini hanya menikmati seni berupa ilustrasi, komik dan film. Nyatanya ruang lingkup seni rupa sendiri lebih luas dari itu dan semuanya itu dapat dan sangat mungkin disatukan dalam sebuah pameran.

JmksportShops , Chaussures, sacs et vêtements , Livraison Gratuite | womens nike roshe ld 1000 black edition , nike air assaults yellow black white floral quilts Fontanka ‘Multi’ , Alwancolor